(383) 363 24 39

Наш адрес:

(383) 363-24-39

г. Новосибирск

ул. Фрунзе, 19а

rcimt@inbox.ru

Новости

Все новости

Отчетная сессия Региональных Инжиниринговых Центров Новосибирска

2 марта этого года  на безе ООО «Инжиниринговый медико-технологий центр Медицинского технопарка» в Новосибирске состоялась  Отчетная стратегическая сессия: «Инжиниринговые центры Новосибирска: достижения, задачи и перспективы».

На сегодняшний день инжиниринговые центры Новосибирска зарекомендовали себя, как  перспективные направления поддержки малого и среднего бизнеса. В регионе таких центров два – Инжиниринговый медико-технологический центр Медицинского Технопарка и Медико-биологический инжиниринговый центр Технопарка Новосибирского Академгородка.

Основной задачей ООО «Инжиниринговый медико-технологий центр Медицинского технопарка» является сопровождение инновационных компаний на этапе  перехода от изготовления прототипа до серийного производства медицинских изделий. Медико-биологический инжиниринговый центр Технопарка Новосибирского Академгородка специализируется на поддержке компаний, занимающихся развитием лабораторной диагностики (IVD): тест-систем, материалов, реагентов и системах диагностики для клинического применения, фармацевтики, сельского хозяйства и биобезопасности.

Оба региональных центра инжиниринга созданы при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Правительства Новосибирской области.

Работа центров направлена на обучение специалистов, разработку бизнес-планов, поиск инвесторов, продвижение продукции и оказание иных услуг для развития бизнеса. В начале мероприятия руководители региональных центров инжиниринга  Павел Медов и Алексей Лагвинский, представили вниманию участников доклады о  результатах работы и перспективах развития деятельности региональных Центров инжиниринга, как инфраструктуры поддержки малых и средних производственных предприятий Новосибирской области. Речь шла об услугах, предоставляемых центрами, наиболее интересных проектах, с которыми работали центры инжиниринга, представлен опыт взаимодействия заказчиков и исполнителей услуг с РЦИ при реализации конкретных проектов, а также были освещены типичные проблемы, с которыми сталкиваются  субъекты малого и среднего предпринимательства Новосибирской области в своей деятельности.

Как сообщил директор Инжинирингового медико-технологического центра Медицинского технопарка Павел Мёдов, за 2014-2016 годы центром было оказано 59 профильных инжиниринговых услуг для 34 субъектов малого и среднего предпринимательства, создано более 100 новых рабочих мест,  рост выручки малых и средних предприятий, за два года  составил 39%. Создано 36 новых, часто инновационных изделий.

При содействии инжинирингового центра Медицинского технопарка получено 10 регистрационных удостоверений Росздравнадзор на новые медицинские изделия. За два года с применением новых медицинских изделий, прошедших через систему поддержки центра, пролечено более 5000 тысяч пациентов по всей России, в том числе и в рамках программы государственных гарантий.

Руководитель Медико-биологического инжинирингового центра Технопарка Новосибирского Академгородка Алексей Логвинский представляя вниманию участников отчетной сессии результаты работы центра, сообщил что, в 2016 году РЦИ «IVD-инжиниринг» оказал 88 услуг для 42 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получили эти услуги по льготным ценам. Алексей особо подчеркнул, что практика работы инжиниринговых центров основывается на комплексном подходе к развитию и продвижению. Компания сначала проходит аудит, затем разрабатывается программа развития для предприятия, затем помощь в оказании консалтинговых услуг, таких как, например регистрация интеллектуальной собственности, затем переход к этапу  прототипирования и разработке конструкторской документации и в дальнейшем к выводу продукта на рынок, различным маркетинговым мероприятиям. Большое внимание также уделяется повышению компетенций сотрудников предприятия, экспертно-консультационной поддержке по вопросам качества и безопасности изделий.

В целом, созданные инфраструктуры позволяют добиться быстрой реализации полного цикла разработки и внедрению новых технологий по заказу рынка.

 

В работе сессии посредством видеоконференции приняли участие эксперт Минэкономразвития  РФ по Региональным Центрам Инжиниринга, Председатель Отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» Кириллова Наталья Лимовна,  а так  же, Вьюгина Татьяна Петровна, Деревянко Павел Александрович и Никонова Елена Борисовна, имеющие большой профессиональный опыт в сфере инжиниринга.

 

Наталья Лимовна, как эксперт Министерства экономического развития отметила, что на сегодняшний день большинство созданных в регионах инжиниринговых центров нашли свою модель взаимодействия с компаниями малого и среднего предпринимательства и выполняют возложенную на них функцию. Вместе с тем, выразила благодарность и дала высокую оценку работе инжиниринговых центров Новосибирска: «Оба инжиниринговых центра Новосибирска являются для нас примером этой работы, так как они выполняют весь комплекс услуг, которые и должны оказывать центры инжиниринга». Кроме того, Наталья Лимовна отметила удобную форму участия экспертного сообщества в отчетной сессии инжиниринговых центров Новосибирска по средствам видеоконференцсвязи. Учитывая, плотный рабочий график экспертов, различные неудобства, связанные с перелетом до места проведения семинара, проведения мероприятий в формате видеоконференций позволяет организовать эффективную совместную работу на расстоянии.

Эксперты предложили руководителям новосибирских центров, исходя из опыта работы, подготовить блок-схему для Министерства экономического развития РФ, отражающую стадии которые проходит инновационная компания при разработке и внедрении новых технологий, и какой вид поддержки необходим на каждом из этапов, а также  собрать мнения представителей компаний, развивающихся при содействии РЦИ, о необходимых программах государственной поддержки и других механизмах поддержки востребованных для реализации проектов.   Кроме того, региональным центрам инжиниринга было предложено разработать свою методику расчёта окупаемости оборудования, в которую включить эффект, полученный компаниями при использовании оборудования.    Участники сессии обсудили вопрос создания единой базы компетенций инжиниринговых услуг, как удобного инструмента взаимодействия.

Далее в программе сессии с докладами о мерах государственной поддержки малых и средних инновационных  предприятий выступили представители Минпромторга Новосибирской области, представители Фонда содействия инновациям, некоммерческого партнерства «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций». Руководитель Томского регионального инжинирингового центра Олег Торош поделилися с участникам сессии результатами работы ТРИЦ и рядом реализованных проектов, как представителей лучших практик использования государственной поддержки.

Во второй части мероприятия, на круглом столе выступили руководители  двенадцати  инновационных производственных   и  инжиниринговых компаний, тесно сотрудничающих  с инжиниринговыми центрами Новосибирска.

Ириной Десятых руководителем ООО «3Д Медицинские Системы» было представлено  создание первого  в России лицензированного производства  3-D индивидуалных имплантатов. Это один из ярких примеров работы инфраструктуры развития инновационных проектов в области медицины.

К реализации проекта приступили чуть более 2-х лет назад.  На первом этапе сформированная команда смогла выстроить весь процесс от  определения  показаний применения данной технологии для пациентов, проектирования персонализирвоанных  имплантов, их производства до выстраивания   логистической цепочки доставки этого имплантата в клинику в короткие сроки. Старт клиническому применению технологии дали в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, но уже сейчас  технология  получила широкое  распространение  в других клиниках России. Важным фактором развития технологии стало ее включение  в специальную программу Минздрава РФ - клинические апробации.  В программу допускаются только те технологии, которые имеют все необходимые разрешения для использования в клиниках, но при этом являются инновационными и требуют дополнительной оценки клинико - экономического эффекта от ее применения.

Результаты внедрения аддитивных технологий в практическое здравоохранение получили высокую оценку на прошедшем 27-28 февраля 2017 года Инвестиционном форуме в Сочи, где с достижениями новосибирских специалистов ознакомился лично глава Правительства Дмитрий Медведев.

Генеральный директор ООО «Биоквант» Антон Мельников поделился с коллегами информацией об инновационном продукте своей компании, технологии «ВедаПульс» это телеметрия на рынке традиционной медицины. Целью проекта ООО «Биоквант» является реализация глобального проекта по созданию программной платформы, объединяющей в себе сотни тысяч специалистов традиционной медицины по всему миру, а также миллионы их пациентов.

Антон Сафронов, как руководитель инжиниринговой компании «Конструкторское бюро интеллектуальных систем управления» на базе Конструкторского-технологического института вычислительной техники Сибирского отделения РАН, в своем докладе рассказал о разработках приборов и устройств, которые позволяют вести круглосуточный дистанционный мониторинг жизненно важных систем, с целью повышения качества жизни пожилых и больных людей. Также он изложил сведения  о программно-аппаратном комплексе для управления стрессом, с применением биологической обратной связи и о разработке технологии применения наносеребра в ветеринарных препаратах для птицеводства, которое уже успели испытать на птицефабриках холдинга ОАО «Новосибирская птицефабрика».

В целом, компании рассказали о своих  достижениях, представили опыт взаимодействия с РЦИ, и обсудили возможные пути улучшения работы в части поддержки инновационных СМиСП в будущем.

Были выделены актуальные проблемы, с которыми сталкиваются малые инновационные предприятия, такие как проблема выхода малого предприятия на производственные мощности, трансформация импортозамещающего производства в экспортоориенированниое, а также популяризация услуг РЦИ среди малых инновационных предприятий в регионах.

По завершении выступления каждого из докладчиков представители и руководители малого и среднего предпринимательства смогли задать вопросы выступающим на волнующие их темы: о проблемах производственно-технологического характера конкретных предприятий; льготного финансирования модернизационных процессов, планируемых к реализации на предприятиях; проблемах нехватки кадров, и возможностях сотрудничества с Центром инжиниринга.

По завершении мероприятия все присутствующие признали, что сессия была достаточно плодотворной и остались довольны ее результатами.

 

^ Наверх