Новости

Все новости

Компании Медико-технологического кластера Новосибирской области приняли участие в работе V Съезда травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа

В Барнауле, столице Алтайского края 22-23 августа 2019 г. состоялся V Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа,   совместно со Второй межрегиональной научно-практической конференцией травматологов-ортопедов с международным участием «Осложнения эндопротезирования крупных суставов».

Для участия в конференциях зарегистрировались более 400 специалистов из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Литва, Австрия, Германия, Польша, Турция, Финляндия, Чехия). От Медико-технологического кластера Новосибирской области в Съезде приняли участие компании: ООО «Эндосервис», АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», ООО «АльфаМедика», инфраструктура кластера была представлена Инжиниринговым медико-технологическим центром Медицинского технопарка.

На научных форумах обсуждались вопросы организации травматолого-ортопедической службы в России и Сибирском федеральном округе, современные технологии и перспективы развития вертебрологии, актуальные вопросы ревмоортопедии и др. На пленарной сессии с докладом «Российские медицинские изделия для травматологии и ортопедии: текущая ситуация, проблемы и перспективы внедрения в клиниках» выступил генеральный директор ООО «Инжиниринговый медико-технологический центр Медицинского технопарка» Анатолий Аронов.

Для продвижения инновационных технологий самого высокого уровня в ежедневную медицинскую практику, в дни работы Съезда проводилась выставка, на которой у компаний производителей медицинских изделий была возможность презентовать свою продукцию и поделились новыми разработками. Так ООО «Эндосервис» представила докторам  новые разработками в части производства специального биопокрытия эндопротезов, которое снижает риски возникновения воспаления и отторжения имплантатов, а так же была представлена ножка тазобедренного эндопротеза в новом дизайне, продиктованном органосохраняющей концепцией.

К особенностям и преимущества нового дизайна ножки можно отнести:

-       сохранение естественной анатомии. Форма и размер ножки позволяет свести к минимуму потери мягкой и костной ткани одновременно, увеличивая возможность биологической фиксации в канале бедренной кости;

-        уменьшенная длина и редуцированное латеральное плечико ножки облегчает установку любым доступом и позволяет сохранить большую часть большого вертела бедренной кости;

-       уменьшенный медиально-латеральный размер обеспечивает оптимальную проксимальную фиксацию, сохраняя кортикальный слой в дистальной части.

Для  разработки новых медицинских изделий ООО «Эндосервис» осуществляет сотрудничество с ведущими профильными клиниками и медицинскими специалистами.

В резолюцию V Съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа от Медико-технологического кластера Новосибирской области были направлены следующие предложения:

-          на основе Постановлений Правительства РФ №102 от 5.02.2015 и №813 от 26.06.2019 вести работу по импортозамещению и широкому внедрению в клиниках региона отечественных имплантатов для металлоостеосинтеза и эндопротезов суставов конечностей, в первую очередь – эндопротезов тазобедренного сустава. Приоритетно рассмотреть возможность разработки программы внедрения имплантатов для металлоостеосинтеза и эндопротезов, производимых на предприятиях Сибирского федерального округа, как точках роста экономики и промышленности региона.

-          включить в программы обучения травматологов-ортопедов травматологических центров первого и второго уровней вопросы применения и технологии имплантации отечественных эндопротезов тазобедренного сустава.

Обмен опытом различных клиник и школ России и зарубежья, а также кооперация усилий именитых ученых, молодых специалистов и исследователей на V Съезде травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа дадут новый импульс к дальнейшему изучению проблем травматологии и ортопедии, созданию инновационных, прорывных технологий в лечебно-диагностическом и управленческом процессах.

^ Наверх